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유익한 정보/건강

고혈압과 나트륨의 상관관계? 나트륨 과다 섭취가 미치는 영향

by 보비슬생 2022. 4. 7.

혈압 재는 사진
혈압 재는 사진

 

 

고혈압과 나트륨의 상관관계는 논란의 소지가 있으나, 나트륨 섭취를 줄이게 되면 고혈압 발생, 예방에 큰 도움이 된다. 고혈압 약보다는 나트륨 섭취 감소로 고혈압 예방 및 수명연장에 효과도 기대할 수 있다. 나트륨 섭취 과다는 어는 질병에든 위험한 요소로 알려져 있다.

 

 

 

고혈압의 기준

정상적인 혈압 : 수축기 혈압 120mmHg 미만, 확장기 혈압 80mmHg 미만
고혈압 전 단계 : 수축기 혈압 120~139mmHg 이거나, 확장기 혈압 80~89mmHg인 경우
경도 고혈압(1기 고혈압) - 수축기 혈압 140~159mmHg 이거나, 확장기 혈압 90~99mmHg인 경우
중등도 이상의 고혈압(2기 고혈압) - 수축기 혈압 160mmHg 이상이거나, 확장기 혈압 100mmHg 이상인 경우

 

 고혈압은 다양한 원인으로 혈압이 높아진 상태를 의미한다. 혈압은 동맥 혈관 벽에 대항한 혈액의 압력을 뜻하며, 혈액의 압력은 심장이 수축하면서 동맥혈관으로 혈액을 보낼 때 가장 높게 측정되는데, 이때 혈압을 수축기 혈압이라고 부르며 심장이 늘어나게 되면서 혈액을 받아들일 때 가장 낮게 측정되는데 이때 혈압을 이완기 혈압이라고 한다.

 

 우리나라의 고혈압은 30대 이상의 남성 3분의 1, 여성 4분의 1 정도가 갖고 있으며 60세 이상의 남녀 절반 이상이 가지고 있는 흔한 질환이다. 흔한 질환이지만 전조증상이 없기에 평상시에 잘 관리해야 한다. 고혈압을 제대로 관리하지 않으면 뇌졸중, 심장마비, 기타 심장질환의 원인이 될 수 있으니 관리에 집중해야 된다. 

고혈압의 증상
  고혈압은 뚜렷한 증상이 없어 '소리 없는 죽음의 악마'라고 불릴 정도로 증상이 나타나지 않는 경우가 많다. 건강검진을 하면서 우연히 발견되는 경우가 많다. 보통 회사에서 주기적으로 하는 건강검진에서 발견이 된다. 두통, 어지럼증, 심계항진, 피곤함 등과 같은 증상으로 병원을 방문 시 발견되기도 한다. 고혈압의 증상은 다양하다. 코피 나 혈뇨, 시력저하, 뇌혈관 장애 증상, 협심증 등이 이에 해당된다. 

고혈압, 나트륨 섭취에 민감

 대부분의 고혈압 환자는 복합적인 위험 요소를 가지고 있다. 고혈압에서 식사의 역할은 논란의 소지가 있으나 식사 요법의 경우 고혈압 관리에 아주 중요하다. 고혈압 환자는 가장 먼저 체중조절, 나트륨 섭취에 제한, 알코올 섭취 제한 등과 같이 생활습관을 교정해주는 노력이 필요하다. 특히 체중 조절이 중요한데 과체중 및 비만을 가지고 있는 환자라면 저열량식을 통해서 체중을 줄일 필요가 있다. 이를 통하여 심혈관계 위험 요소를 줄여주고 약물 요법의 강압 효과를 높여줄 수 있다. 하지만 섭취 열량을 제한하게 된다면 단백질의 섭취도 제한될 수 있어, 신장의 기능이 정상적으로 유지될 수 있도록 체중 kg 당 1~1.5g의 양질의 단백질을 충분하게 공급해줄 필요가 있다.

 과도한 알코올의 섭취의 경우 고혈압과 뇌졸중의 중요한 위험 요소이며 약물 치료에 대한 효과가 줄어들기 때문에 반드시 피해야 한다. 또한 칼슘 섭취량을 향상해주고, 섬유소와 불포화지방산의 섭취 비율을 높여주며 카페인도 적절하게 제한할 수 있어야 한다.

나트륨 과다 섭취가 미치는 영향
 나트륨 과다 섭취 시 혈액의 부피 증가 혈관 수축 현관 말초 저항 상승으로 고혈압 유발 원인이 된다. 고혈압은 그 자체가 하나의 질병이면서 심장질환이나 뇌혈관질환 등 순환기계 질환에 직접적인 주요 요인이므로 예방이 필수다. 

소금을 적게 먹는 조리법
 소금을 적게 먹는 조리법이 나트륨 섭취를 줄이는데 도움이 된다. 식품 자체가 가지는 향과 맛을 이용하면서 여러 가지 조미료를 이용하여 산뜻한 맛을 낸다. 과일의 맛과 향을 이용하고 깻잎과 고추 등 향을 내는 채소를 사용 조림보다는 찜 소금 간을 하지 않고 구이로 섭취하여 생건에 간을 하기보다는 구워서 레몬즙 등을 뿌려서 섭취한다. 

가공식품 구입 시 영양성분표 확인
 식품을 가공할 때 맛과 색깔 보존 등의 목적으로 나트륨이 첨가되므로 함량이 일반적으로 높다. 가공식품으로는 라면 과자류 외에도 장류, 젓갈류, 불고기 양념소스 등 양념류에도 많은 양의 나트륨이 함유되어 있다. 구입할 때는 영양표시 중 나트륨 함량을 반드시 확인하는 습관을 갖도록 하자.

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